返回顶部

社会综合

千里护送落单候鸟 联合放飞伊山保护区

来源: 发布时间:2019年01月19日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

近日,天津市野生动物救护驯养繁殖中心和江西省野生动植物救护繁育中心,联合组织开展野生动物放归活动,深入武宁县伊山省级自然保护区放飞获救的国家二级保护动物鸳鸯。

鸳鸯主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性,为我国着名的观赏鸟类,属国家二级重点保护动物。此次放飞的三只鸳鸯,两雄一雌,是在迁徙途中掉队的。

【天津市野生动物救护驯养繁殖中心 李振卓】:这是市民在北大港湿地发现了两只体弱的鸳鸯,然后送到那个救护中心。经过检查,发现体力较弱,然后补充液体,增加了食物,经过一段时间的饲养,恢复了体能,但是他的迁徙地已经过去了,我们就送到江西这里放飞。还有一只鸳鸯是从蓟县救护回来的,也是体力较弱,经过一段时间的救治,一起在这里放飞。

经过动物救护组织精心的照料,如今它们已经恢复健康。被放飞前,三只鸳鸯分别安装佩戴了卫星跟踪器,以便及时了解掌握放飞后它们的动态。

【天津市野生动物救护驯养繁殖中心 李振卓】:这里的环境优美,那个鱼虾丰富,适合它的生存。这里是鸳鸯有分布的地区。鸳鸯加入群体之后他们在一起生活。

据了解,此次天津市野生动物救护驯养繁殖中心和江西省野生动植物救护繁育中心联合放归活动,除了在武宁县伊山省级自然保护区放飞鸳鸯外,还在鄱阳湖国家级自然保护区,放飞了东方白鹳、大天鹅、绿头鸭、赤麻鸭、鸿雁、豆雁等共计17只国家重点保护野生动物。

【市林业局野生动植物保护管理局副局长 黄文杰】:这段时间,我们已经有两个省内外的野生动物救护组织到我们九江来放飞(野生动物),上一次是放飞了两只天鹅,这一个方面说明了我们九江的冬候鸟已经在国内外知名度越来越大了。第二个也说明了我们九江的生态环境非常好,得到了大家的肯定。

记者 李宁