返回顶部

社会综合

市民路上捡到一只鸟 竟是保护动物领鸺鹠

来源: 发布时间:2019年01月21日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯 日前,县林业局野保站收留了一位特殊的“小客人”。

一位市民在石门楼镇的公路上,发现一只奇怪的鸟儿匍匐在地无法行动。好心的市民担心小鸟受伤,又不知如何处置,便将鸟儿送到了县林业局野保站。

【县林业局野保站黄春萍】这种鸟拿回来之后呢,经过我们的鉴定,这是一只领鸺鹠,这个是国家二级保护野生动物。

这只获救的领鸺鹠体长大概在14-16厘米,体重40-64克。两只圆圆的眼睛炯炯有神。尖尖的嘴和趾呈黄绿色,爪角呈褐色。上体为灰褐色且有浅橙黄色的横斑,后颈有显着的浅黄色领斑。领鸺鹠主要栖息于山地森林和林缘灌丛地带,除繁殖期外都是单独活动,多在白天活动和觅食,主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。目前,这只领鸺鹠在县野保站工作人员的精心呵护下,各项身体征状平稳。

【县林业局野保站黄春萍】我们初步给它检查之后,发现没有明显的外伤,初步判断它可能是由于下雨天气,使得觅食困难,造成它的营养不良、体力不支。那么下一步呢,我们对它进行补充营养,对他就养护。养护和救护达到一定条件的时候,我们再对它进行放飞。

(记者 李宁)