返回顶部

聚焦一线

您现在的位置:首页>新闻版>一线>聚焦一线

【暖新闻 江西2019】村民家中熏肉粗心离开 棚屋起火民警帮忙扑灭

来源: 发布时间:2019年03月01日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 2月28日上午,县公安局罗坪派出所民警在街边巡逻时发现,罗坪镇集镇一村民刘某家中突然浓烟滚滚,民警立即赶往现场查看。民警到达现场后发现,浓烟的来源是刘某家后面的棚屋起火,因为棚屋内堆放的都是干柴,如果不赶紧灭火,等火势扩大还有二次险情发生的可能。尽管棚屋已经使用多年,房梁也没有那么牢固,面对火焰侵蚀能坚持多久不倒塌都是一个未知数,民警没有多想,让刘某的妻子先将棚屋的电源给关闭,揣着一盆水就冲进了棚屋,用力地把水泼在起火的房梁上。

经过民警和刘某来回数次的接水泼水,棚屋内的火已经被扑灭,但是房梁的另一侧还有火苗,房梁上的火没有扑灭,房梁被烧断的可能性就多加一分,参与灭火的群众和民警的就安全就多减一分。民警观察周围环境,决定带上水管从旁边房屋二楼阳台对刘某家棚屋屋顶射水,扑灭房梁上的火苗。民警上到阳台以后,发现房梁被屋顶的瓦片给盖住了,水射不到房梁上,另一位参与灭火的民警见状,拿起一把铁铲,又冲进棚屋内,将房顶的瓦片捅破,房梁哪块着火就捅哪边的瓦片,最后,火势终于被完全扑灭。

事后,民警询问起火原因得知,刘某上午一个人在棚屋里熏腊肉,后因为粗心离开,没有照看,等回到家时发现整个棚屋都被烧起来了,现在想起来还心有余悸。说到民警不顾个人安危,为了保护百姓的生命财产安全一次次地冲进起火的棚屋,刘某和家人纷纷向民警表示感谢。

(通讯员 熊子珺 )