返回顶部

聚焦一线

您现在的位置:首页>新闻版>一线>聚焦一线

暖心!走失老人小心保管“捡拾物” 民警顺藤摸瓜找到家人

来源: 发布时间:2019年03月18日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 “这是我捡到的,交给你们!”这是走失老人得知眼前的几位小伙子是公安后,主动把紧紧揣在兜里的一个小本子交给出警民警。

近日,江西省武宁县公安局船滩派出所接到村民求助:在大山下有一位老人疑是走失,需要民警帮助。

接警后,民警立即驱车赶往现场,不少村民闻讯赶来,现场有一位瘦弱的男性老人被村民围住,看上去有60岁,大伙说村里没有人认识他,大家议论纷纷,老人一言不语,也不愿意和陌生人交流。

民警耐心的用手和老人比划,希望能了解到老人的相关信息,有人提议能否搜一下老人身上口袋,看是否能发现有价值的线索,当民警准备靠近老人翻找一下时,老人紧紧的用手捂住口袋,围观的村民见此情景,有村民贴近老人耳旁说,他们是派出所的民警,是好人,几句过后,老人好像有点反应,村民说:“是的,他们是派出所的”,老人好像听懂了村民的意思,主动从口袋里掏出一个小本子,嘴边喃喃地说:“这个是捡到的,交给你们”。民警接过小本子认真查看,本子外表破损,里面只记有几个电话号码。

据民警介绍,老人身体比较虚弱,为了进快找到家人,民警一边安慰老人并拿来食品,一边根据本子上的电话逐个联系。可奇怪的是,民警一连打了几个电话都是空号,但是手机提示都是湖北省号码,民警猜测,走失老人很有可能来自湖北,民警立即和县城的新宁派出所以及赣鄂交界的湖北九宫山派出所取得联系请求协查,湖北警方很快来了回信。

原来,走失老人姓熊,湖北通山人,今年55岁,在和家人外出踏春时意外走散,独自走到了赣鄂两省交界的江西武宁县境内,幸遇好心人给过食物充饥,否则老人生命都会十分危险。

据了解,老人交给民警的这个捡拾物小本子虽然没有什么价值,但是为江西警方帮助失忆老人寻找到家属提供了重要线索,武宁县公安局船滩派出所民警朱康康:“老人经过休息身体状况良好,当晚已被家人接走。”由于当晚老人走的比较急,忘记和民警道谢,17日下午,老人家属和船滩派出所民警打来电话,老人在电话中对民警和村民表示感谢。(通讯员杨尤炫)