356bet官网资讯 返回顶部

武宁县财政局“三篇”文章做好开源节流及金融风险防控工作

来源:财政局 发布时间:2019年03月22日 浏览次数:184 【字体: 打印文章

在今年这个机构改革的特殊年份,面对日益增长的财政收支矛盾,如何防范金融风险,增加财政收入,做大做强财政“蛋糕”,武宁县财政局不等不靠,主动出击,春节过后一上班,就召开全局股级以上干部大会,研究部署开源节流及金融风险防控工作,做到早谋划,早安排,早部署。

一、做好“增”字文章,努力开拓财源。一是加大招商安商力度,积极打造有利于项目落地和企业成长的发展环境,加快重点产业和新兴产业发展,着力培植新的财源增长点。二是加大国有资本收益金、国有资产(资源)有偿使用收入征缴力度,努力开拓新的财源。三是加大资金整合力度,打捞盘活沉淀资金、非税资金。四是加大非税欠款清收力度,做到依法清收,应收尽收。

二、做好“减”字文章,强化支出管理。一是加强预算管理。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,牢固树立过“紧日子”思想,严格控制新增支出,压缩一般性支出,确保“三公”经费只减不增。二是加强支付监督。严格审核各项支出,加快资金拨付进度,控制结转结余资金数,盘活部门存量资金,提升资金使用绩效。三是加强采购工作。认真贯彻落实《政府采购法》,不断扩大政府采购规模,严格政府采购程序,提高资金使用效率。四是加强投资评审。强化工作协调和组织领导,健全完善财政投资评审工作程序和制度,严格控制财政投资规模,切实提高财政资金使用效益。

三、做好“防”字文章,防控金融风险。一是建立政府性债务风险预警机制。准确评估政府性债务风险状况,跟踪分析政府性债务情况,密切关注债务风险指标,及时提示债务风险。二是建立政府性债务风险应急处置机制。加强源头规范,把政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,实行债务总量控制,严格举债程序。三是加大对政府性债务管理的督查力度。通过落实监察、审计、财政、金融等部门职责,建立全面联动的债务风险防控机制,及时排查风险隐患。