返回顶部

聚焦一线

您现在的位置:首页>新闻版>一线>聚焦一线

警察进校园,安全知识记心间

来源: 发布时间:2019年04月01日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 3月25日是第24个全国中小学安全教育日,为切实做好学生安全教育工作,近期,武宁县第六小学(县教师进修学校附属小学)根据学校实际情况,结合当前校园安全热点问题,开展了一系列主题教育活动。

安全教育日当天,为帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,在上午的升旗仪式上,主管学校安全副校长张建华就掌握安全知识,提高自护自救和避险能力对学生进行了主题教育。下午,学校组织各班开展了以“珍爱生命,安全伴我行”为主题的班会活动。

为进一步做好校园安全教育宣传,3月26日下午,学校联合黄塅派出所的民警走进校园开展特色安全教育活动。

活动一:防震应急疏散演练活动

当天下午2点整,伴随着急促的警报声,学生在老师的组织下按照预定的疏散路线安全、有序、迅速地撤离教学楼,在指定地点集合后,班主任迅速清点人数,并向演练总指挥汇报情况。演练活动结束后,总指挥张建华副校长对活动进行了总结。他强调,开展防震应急疏散演练,目的是为了提高全校师生的自救自护能力,掌握在危险中逃生、自救、互救的基本方法,希望同学们高度重视演练活动,面对突发情况时能够积极自救、互救,确保生命安全。各班班主任带领学生回到本班后,还再次对学生进行了演练教育,以便做到常练常新,训练学生遇险时的快速反应能力,防患于未然。整个演练活动秩序井然,达到了预期效果,进一步提高了全体师生的防震减灾意识和紧急逃生能力。

活动二:校园安全知识讲座

本次讲座参与对象为六年级毕业班学生。活动中,黄塅派出所的两位民警,利用生动鲜活的案例,呼吁大家提高防拐防骗意识,并用通俗易懂的语言向孩子们解释了什么是法,什么是违法和守法,如何保证自己的安全,为孩子们上了一堂别开生面的法制安全教育课。此外,两位民警还针对即将走向中学校园的同学们,开展了关于校园暴力、消防安全、网络安全、禁毒禁赌、反邪教、涉黑涉恶等方面的安全知识宣讲,提高了同学们辨别犯罪、保护自己人身安全和财产安全的能力。

通过一系列安全教育活动的开展,学校全体师生既增强了安全意识,又提高了自护自救能力,为营造和谐平安校园奠定了坚实的基础。(通讯员 王勇)