返回顶部

乡镇报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>乡镇报道

【宋溪镇】多措并举倡导“文明祭祀、平安清明”

来源: 发布时间:2019年04月03日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网昂讯 为防止清明节期间出现烧纸焚香、鸣放鞭炮、塑料花祭祀等不文明、不卫生、不健康的祭扫现象,宋溪镇紧紧围绕“文明祭祀、平安清明”这一主题,多措并举,全方位倡导群众进行文明祭祀、低碳祭祀、节俭祭祀、平安祭祀。

一、提早部署,力保平安清明

宋溪镇党委政府高度重视文明祭祀和清明节的安全生产工作,召开党政联席会议对此进行进行研究部署,并于3月19日召开了清明节期间文明祭扫和森林防火工作会,向各村和各单位站所下发了《关于切实加强野外火源管理暨做好清明期间森林防火工作的紧急通知》,对文明祭祀和清明期间的森林防火工作进行了严密的部署。

二、强化宣传,营造良好氛围

自绿色殡葬工作开展以来,我镇通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴标语、微信推送等形式,向群众广泛宣传绿色殡葬文化,倡导文明祭祀新风。推动殡葬改革工作的同时,积极鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠等文明环保方式,来寄托对逝者的哀思。近日,宋溪镇组织镇村干部向群众发出清明节《文明祭扫倡议书》,倡议群众绿色过清明、平安过清明,营造了文明祭祀的良好氛围。

三、紧盯源头,加强安全管理

推动文明祭祀,更要紧盯源头,也就是出售祭祀用品的商铺。近日,宋溪镇安监站和工商部门等对全镇所有的商店进行了安全生产检查,检查过程中工作人员逐一上门告知商户请勿售卖塑料祭祀品及可燃祭祀品,并进入货仓查看货物。

“自打镇里去年开始宣传文明祭祀以后,我们店里就再也不进塑料花了,现在大家都流行用鲜花祭祀,又好看又环保”超市老板周女士说。

“清明”期间,宋溪镇还将组织镇村干部和党员志愿者在各交通要道设置关卡,对进出祭祀人员、车辆所携带的祭祀物品进行检查,坚决杜绝纸钱鞭炮、塑料祭祀品进入墓区林区,同时安排专人在公墓区等重点场所值守,为群众提供纸花换置塑料花服务。管护员全员上岗进行巡查,做到密切掌握动态,把问题解决在萌芽状态,确保安全生产工作万无一失,群众祭扫活动井然有序。

(通讯员 李俊楠)