返回顶部

乡镇报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>乡镇报道

【横路乡】用平安建设为经济社会发展保驾护航

来源: 发布时间:2019年04月03日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 根据武政法字﹝2019﹞3号《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》文件要求,为深入推进平安建设,充分调动广大群众参与到社会治安综合治理的积极性,横路乡紧紧围绕提升公众安全感和政法满意度、扫黑除恶专项斗争两个工作重点,于3月29日在集镇开展了综治(平安建设)宣传月暨扫黑除恶专项斗争宣传活动。

本次活动由乡综治办牵头,联合人社所、派出所、自然资源所、森林派出所、农商银行横路支行等多个部门共同开展。活动现场设置问题咨询台一处,播音器一台,宣传展板16块,印发《重拳出击、扫黑除恶》《武宁政法系统明白卡》宣传手册100余份,发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《有种幸福叫“平安”》《2018年江西食品药品十大典型案例》《谨防电信诈骗》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国森林保护法》《森林防火条例》等宣传单600余份。

着重选取发生在群众身边的典型案例进行宣传,如抚州广昌“菜刀帮”、武宁范家宏案等,引起了群众的深刻反响。

尤其是结合时下热门电视剧《都挺好》中关于亲情、法理、赡养、殴打他人以及遗产等类似的法律问题进行现实普法,使得法律知识更为通俗易懂,深入民心。

集中宣传过后,综治办联合横路乡志愿服务队、横路中学一道开展综治(平安建设)进校园活动,对涉及学校周边的食品安全问题、道路交通安全问题,以及保护未成年人自身安全、心理健康等问题进行广泛宣传,与学生进行面对面解答,扩大宣传的广度和深度。

通过此次宣传活动,进一步提升了群众利用法律保护自我的意识,彰显了扫黑除恶的决心,有效增强了法律法规的普及力度,为构建“平安横路”奠定了坚实基础。我乡将继续以“预防为主,打防结合”为方针,持续进行各类政法有关工作宣传,推进平安横路建设,不断提升公众安全感、幸福感、满意度。