返回顶部

乡镇报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>乡镇报道

【巾口乡】开展清明节前文明祭祀检查和倡议活动

来源: 发布时间:2019年04月03日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯 近日,巾口乡政府联合市监、公安、民政、安全生产等站所负责人,在全乡范围内开展“禁塑禁燃,文明祭祀”专项检查和宣传活动。

此次检查涉及全乡各村组小卖铺及集镇大小超市,工作人员逐一上门讲解政策,发放倡议书和责任状,并进入货仓和地下室查看,告知商户请勿售卖塑料祭祀品及可燃祭祀品,并借推进殡葬改革、乡村公益性墓地建设和赣粤高速度假村迁坟的契机,广泛宣传低碳、安全、文明的祭祀新风。

此次接受检查的所有商户,都非常配合“禁塑禁燃”工作,集镇有不少商户已经一改往年做法,将一小部分盆栽鲜花和纸花摆上了货架,方便群众代为宣传或挑选购买。

根据个体商户余老板介绍,他从去年开始就陆续从县外购入鲜花,不再售卖塑料花,从各级新闻媒体中得知,购买鲜花将逐渐成为群众清明祭祀的大趋势。作为集镇多年的老商户,有责任和义务适应形势,支持政府工作。

另一名商户则表示,“禁塑禁燃”是一件大好事,巾口全乡都在发展旅游,要率先做到这一点非常必要,但也非常不容易。作为商户和群众,她愿意带头示范,做个表率。

为此,乡政府将用一周时间,尽早尽快部署,一方面宣传到位,一方面管住源头,采取疏堵结合的方式,倡导文明祭祀、安全祭祀、低碳祭祀,让缅怀故人、感恩祖先、慎终追远的好传统在新时代能够发扬光大。

虽然离清明节还有一周左右时间,但全乡各村组负责人已经提前一个月开始了广泛宣传。届时,各村将增派人员到各路口山前设岗置卡,查看车辆及行人所携祭祀物品,杜绝纸钱鞭炮、塑料祭祀品进入墓区林区。

因此,请所有巾口人和赴巾口祭祀亲友的亲们支持配合,严格遵守巾口景区的各项规定,购买鲜花或纸花等可降解产品,以免造成不必要的消费浪费。

(通讯员 雷奇)