返回顶部

要闻

您现在的位置:首页>新闻版>新闻>要闻

武宁县收听收看省市推进长江经济带“共抓大保护”工作电视电话会

来源: 发布时间:2019年03月27日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯 3月26日下午,省市先后召开推进长江经济带“共抓大保护”工作电视电话会。省委书记刘奇出席全省电视电话会并讲话。省委副书记、省长易炼红主持会议。市委书记林彬杨在九江分会场收听收看并主持召开全市电视电话会。县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松,县委副书记郑庆华、县人大常委会主任余育民,县政协主席朱必香等在武宁县分会场收听收看。

刘奇指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,深刻领会以习近平同志为核心的党中央“铁腕治江”的坚强决心,切实增强“共抓大保护”的政治自觉思想自觉行动自觉,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面开展长江环境保护、污染防治、生态修复,铁心硬手打好打赢“共抓大保护”攻坚战,用实际行动守护好一江碧水。

刘奇强调,各地要强化问题导向,分类施策、全面整改,对突破生态红线的,要坚决“退”;对违反产业准入的,要坚决“停”;对过程监管不力的,要坚决“查”;对环保投入欠账较多的,要坚决“补”,真正做到全覆盖、无死角、零遗漏。要着眼长远,强化河湖同治、上下游同治、水岸同治、城乡同治,加强“五河两岸一湖一江”全流域生态保护和治理,加快打造长江“最美岸线”,深入推进长江经济带“共抓大保护”十大攻坚行动,扎实推进森林质量提升、湿地修复、生物多样性保护等工程,切实提升全省生态系统质量和稳定性。要坚持走生态优先、绿色发展之路,着力提升产业能级,加快培育新动能、改造传统动能,促进新旧动能接续转换;着力融入长江黄金水道,推进以长江和赣江为主轴、九江港为核心的综合交通枢纽建设,重振“赣鄱千年黄金水道”辉煌;着力优化开放格局,全面对接融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等国家战略,积极参与沿江产业转移和分工协作,不断推进江西高质量发展,以抓铁有痕的韧劲推动“共抓大保护”工作取得新成效,奋力打造美丽中国“江西样板”。

林彬杨在主持召开全市推进长江经济带共抓大保护工作电视电话会时指出,推动长江经济带共抓大保护是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,省委、省政府对此高度重视,高位部署,高频推动,必须从讲政治、讲大局、讲担当、讲纪律的高度,充分认识到这是必须坚决执行的政治要求、必须坚决扛起的政治责任、必须坚决强化的政治自觉。要始终保持政治敏锐性,每时每刻、一丝一毫都与中央和省委保持高度一致。

林彬杨强调,对待环境保护,绝不能有丝毫侥幸,否则就是拿政治生命开玩笑;对待问题整改,绝不能有丝毫懈怠,否则就是把九江事业当儿戏;对待生态红线,绝不能有丝毫偏差,否则就是砸绿色发展金招牌。各县(市、区)和相关部门要对照最新要求,举一反三,全面过筛,把所有生态环境问题全部理出来,列出清单台账,拿出真招实招,倒排工期,挂图作战,销号管理,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、验收不过关不放过,确保不留死角、不留盲区。要坚持走生态优先、绿色发展之路,坚定不移打造最美岸线,坚定不移执行负面清单,坚定不移推进化工出清,确保“旧账三年清、新账不再欠”。

在收听收看省、市电视电话会议后,县委书记杜少华立即主持召开会议,贯彻落实省市会议精神。杜少华指出,环境保护、脱贫攻坚、大棚房整治等工作都是当前的重大政治任务,要切实体现应有的政治担当,树立精品意识,在内涵式高质量发展上下足功夫,不折不扣地抓好会议精神贯彻落实。政治站位要高、态度要坚决、整改要真实,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要共识共为,坚决执行,切实扛起政治责任、强化政治自觉。县环保部门要对环境保护工作紧盯不放,及时向上对接,做好反馈问题整改销号。要按照时间节点,严格对照上级要求和指标,举一反三,紧盯重要敏感区域和关键领域,做到动真碰硬、实时监控、务实整改。要坚定不移的把武宁县的特色优势做足做精,寻求生态产品价值转换最佳路径,赢得口碑、扩大影响,真正实现绿水青山就是金山银山。

会议期间,与会人员还集中观看了《长江经济带生态环境警示片》。

(记者 熊轶铭)