返回顶部

要闻

您现在的位置:首页>新闻版>新闻>要闻

县委领导班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

来源: 发布时间:2019年03月29日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯 根据省委、市委部署,3月28日,县委领导班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。县委书记杜少华主持会议并讲话。市纪委、市委组织部等市委督导组相关同志到会指导。县委副书记、县长李广松,县委副书记郑庆华出席会议。县人大常委会主任余育民、县政协主席朱必香列席会议。

县委常委会高度重视本次专题民主生活会,认真制订会议方案,扎实开展学习研讨,广泛征求各方意见,深入查摆存在问题,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

杜少华代表县委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他县委常委同志依次进行对照检查发言,开展批评和自我批评。大家以高度负责的态度,聚焦专项巡视发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认识问题深刻,查摆问题实在,剖析原因深入,相互批评有辣味,整改措施务实,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

市委督导组对县委此次专题民主生活会的质量和效果给予了充分肯定,并结合上级要求和武宁县实际对下步工作进行了指导。一是要坚持政治导向抓整改,提高政治站位、强化政治担当,把抓好中央和省委巡视反馈意见整改工作作为重大政治任务,以高度的政治自觉、强烈的政治担当、扎实的整改行动,确保整改工作落到实处。二是要坚持责任导向抓整改,进一步强化组织领导,建立健全工作机制,压实脱贫攻坚主体责任,严格落实纪检监察机关监督责任,持续保持惩治扶贫领域腐败和不正之风高压态势,制定完善和细化整改措施,形成攻坚合力,推动脱贫攻坚各项政策落地落实。三是要坚持改进作风抓整改,坚持效果导向,注重源头治理,着眼长期效果,持续深化扶贫领域作风专项整治,坚决治理“怕、慢、假、庸、散”的作风顽疾,激励与约束并重,充分调动广大干部投身脱贫攻坚的主动性和积极性。

杜少华说,这次专题民主生活会是一次政治站位高、勇于自我革命、体现政治担当的党内生活。要运用好这次专题民主生活会成果,发挥好县委领导班子示范带头作用,以脱贫攻坚整改实际成效体现“四个意识”、检验“两个维护”。杜少华指出,一是要坚持理论武装,进一步强化脱贫攻坚思想认识。以习近平总书记关于扶贫工作重要论述统领脱贫攻坚工作,深入系统学、及时跟进学、联系实际学,不断在学思践悟上下功夫、当表率,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任;认真对照习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要讲话精神和对江西工作的重要要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实解决好政治站位、思想认识、工作作风等方面存在的突出问题,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持以改促效,进一步提升脱贫攻坚质量水平。聚焦中央第十一巡视组反馈江西的具体问题和武宁县对照自查的的突出问题,直接抓、抓具体、抓到底,切实履行好脱贫攻坚政治责任。坚持把提高脱贫质量摆在首位,咬住“两不愁三保障”目标标准,贯彻落实“精准”方略,扎实做好产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等“十大扶贫工程”,在“扶志扶智”上下功夫,破除“等靠要”难题,确保脱贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实。三是要坚持严防重处,进一步筑牢脱贫攻坚作风防线。深入开展扶贫领域作风问题专项治理,坚决克服畏难厌战情绪。县委领导班子要带头深入脱贫攻坚一线,在一线发现问题、解决问题,引导党员干部沉下身心、稳扎稳打,促进扶贫领域作风建设向深处发力、在实处见效。要严肃查处扶贫领域形式主义官僚主义新动向新表现,对在脱贫攻坚上认识不到位、精力不集中、作风不扎实、效果不明显的严肃问责追责,从严从重处理扶贫领域贪污腐败问题。

(记者 李宁)