返回顶部

杜少华在全域旅游示范县创建推进大会上强调 以决战决胜的信心 善作善成的决心 抓铁有痕的恒心 确保创建一次成功

来源: 发布时间:2019年04月04日 浏览次数:0 【字体: 打印文章

首批国家全域旅游示范县创建进入冲刺关键阶段,为确保创建成功,4月3日上午,武宁县在大剧院召开2019年全域旅游示范县创建推进大会,进一步发出创建动员令。

?

县委书记杜少华出席会议并讲话,他强调,全县上下必须以决战决胜的信心、善作善成的决心、抓铁有痕的恒心,确保创建一次成功。

?

县委书记杜少华出席会议并讲话

县委副书记、县长李广松主持会议,县委副书记、县全域旅游示范县创建工作指挥部指挥长郑庆华作2019年度全域旅游示范县创建工作报告。

?

县委副书记、县长李广松主持会议

杜少华指出,继去年之后,今天再次在这里召开全县性、高规格、大范围的旅游创建大会,主要出于三点考虑:一是全域旅游是武宁的金字招牌,必须倍加重视,二是全域旅游是复杂的系统工程,必须合力共为,三是创建工作是发展的关键所在,必须确保成功。作为全国首批、全市唯一的全域旅游示范创建县,今年我们武宁将迎来淘汰式的验收认定推荐,每一道关口都可能成为“最后的机会”,我们必须以决战决胜的信心、善作善成的决心、抓铁有痕的恒心,确保创建一次成功。

?

县委副书记郑庆华作2019年度全域旅游示范县创建工作报告

杜少华强调,要进一步突出项目品质化,推动旅游设施大格局健全完善。旅游项目品质的好坏决定着武宁旅游业的发展水平,引领着发展方向,是全域旅游创建的重要载体和支撑,也是我们进一步吸引人气、开拓市场的关键点和突破口,务必按照“无A争A,有A升A”的思路,力争成功创建省级旅游度假区1个、国家4A级旅游景区1个以及国家3A级旅游景区3-5个,进一步提升旅游项目功能与品质,进而形成旅游发展长久生命力和核心竞争力。一是以工匠精神打造旅游优质项目;二是以互动理念升级旅游空间结构;三是以创牌意识完善旅游配套设施。

杜少华强调,要进一步突出产业融合化,推动旅游业态多领域拓展延伸。全域旅游发展业态关联度高、覆盖面广、辐射力强,是兴县富民的“美丽经济”。要坚持“产业围绕旅游转、功能围绕旅游配、形象围绕旅游塑”的全域旅游发展战略,持续做好“各行各业+旅游”的多业融合文章,激发绿色发展新动能。今年,要着重做好几个方面工作:一是聚力打造民宿经济,赋予乡村振兴活力;二是聚力推动创意引爆,促进旅游消费升级;三是聚力培育精品赛事,放大运动项目效应;四是聚力多业融合发展,推动旅游价值转换。

杜少华要求,要进一步突出营销精准化,推动旅游品牌持久性深入人心。“酒香也怕巷子深”,旅游业是典型的眼球经济、形象经济、开放经济,搞好宣传营销至关重要。要加大旅游精准营销力度,把声势造起来、把人气聚起来、把口碑传出去、把品牌树起来。一是在品牌上精准定调;二是在市场上精准对接;三是在方式上精准借力。

杜少华强调,要进一步突出服务精品化,推动旅游服务全方位提档升级。全域旅游不要求处处都是旅游景点,但必须做到处处都是旅游环境、人人都是旅游形象。今年,是我们武宁的“内涵式高质量发展年”,旅游行业同样也要按照强内涵、提质量的要求,在管理和服务上转型升级、铸造精品,使“全域服务”成为武宁“全域旅游”的重要属性,产生“1+1>2”的裂变效应。一要读懂游客,提升公共服务;二要尊重企业,提倡暖心服务;三要分析市场,提供导向服务。

各地、各单位要牢固树立全县“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,密切协作、通力配合,切实形成齐抓共管的强大合力,推动全域旅游各项创建工作有序有效开展。全域旅游是全民参与、全民攻坚、全民共享的旅游,要继续强化“人人都是旅游宣传员,人人都是旅游产业推动者,人人都是旅游形象代言人”的主人翁意识,在全社会广泛营造共同关心旅游、支持旅游、参与旅游的浓厚氛围和良好环境。

李广松传达了市委书记林彬杨在武宁调研视察时的讲话精神,并就做好全域旅游示范创建工作提了具体要求。

李广松强调,2019年是我县创建国家级全域旅游示范区的关键一年,首批国家全域旅游示范区创建验收就要开始,时间是很紧迫的。要精心做好迎检准备。按照国家全域旅游示范区指标体系任务分解表和我县近期部署,对照指标、精心调度、周密安排,以创建国家全域旅游示范区为抓手,营造“人人都是发展环境、个个都是旅游形象”的浓厚氛围。要加快推进项目。通强化跟踪协调,有条不紊的推进项目,督促项目早完工早见效。全面完善服务体系。沉下心来做品牌,在规范运营、提供优质服务上下功夫;要进一步畅通旅游咨询、服务和投诉渠道,完善旅游标识标牌;要加强对旅游相关服务人员的培训力度,提升服务意识和水平;要全面净化旅游环境,重拳治理规范旅游市场秩序,严厉打击侵犯游客合法权益的行为。要全力打造旅游品牌。要积极打造“有亮点、有卖点”的营销品牌。通过系列活动推介和品牌营销,全方位提升武宁旅游美誉度,精准定调,叫响“山水武宁?一座人在画中的城市”宣传口号。

县委常委、宣传部长卢洪温,县政协副主席张庆文出席会议。副县级干部、县政府党组成员、县全域旅游示范县创建工作指挥部副指挥长杨桦宣读了《关于2018年度全域旅游示范县创建工作先进单位先进个人暨全域旅游发展奖补的通报》。

?

?

?

会议还对全域旅游示范县创建工作先进单位和先进个人进行了颁奖。县文广新旅局、县自然资源局、杨洲乡、县旅游产业公司、花千谷景区、欢乐湾小镇、怡景旅行社等单位负责人在会上发言。